CAIRAN HAND SANITIZER BISA MEMBUAT TANGAN TERBAKAR

DATA INFORMASI KLARIFIKASI
JENIS KLARIFIKASI
KESEHATAN - KESEHATAN
LOKASI INFORMASI
NASIONAL - NASIONAL
JENIS INFORMASI
HOAKS - MISLEADING CONTENT
KANAL ADUAN
INSTAGRAM
BUKTI ADUAN
GAMBAR
PETUGAS CEK FAKTA
DILIHAT
2 KALI

Senin, 23 Maret 2020

FOTO TANGAN TERBAKAR KARENA, ALKOHOL GEL PEMBERSIH TANGAN SEBABKAN KOMPOR MELEDAK DI DAPUR SAAT MEMASAK


[MISLEADING CONTENT]


Berdasarkan aduan yang masuk ke Tim Jabar Saber Hoaks. Kabar tentang penggunaan hand sanitizer bisa membakar tangan beredar di media sosial dan grup-grup WhatsApp.


[CEK FAKTA]


Foto dan narasi yang sama ternyata tidak hanya beredar di Indonesia, namun juga beredar di luar negeri.


Setelah melakukan penelusuran, kami tidak menemukan laporan berita yang dapat dipercaya yang merinci insiden tersebut, namun menurut para pemeriksa fakta di India adalah tipuan. 


Sebagai permulaan, kami tidak dapat mengidentifikasi sumber asli foto melalui pencarian di Google Reverse Image, TinEye dan Yandex. Pencarian kami di Google dan Nexis untuk laporan berita terkait juga tidak membuahkan hasil, sedangkan kecelakaan pembersih lainnya telah banyak dibahas.


Pemeriksa fakta di India dan blogger online menyatakan luka di foto itu adalah akibat dari pencangkokan kulit, prosedur bedah di mana kulit yang sehat ditransplantasikan ke bagian tubuh yang baru. Dapat dilihat dari ujung yang lurus pada lengannya yang tidak mungkin hasil dari luka bakar.


Tetapi Andrew Vardanian, asisten profesor klinis bedah plastik dan rekonstruktif di UCLA dan seorang ahli bedah plastik di UCLA Health, mengatakan kepada kami gambar itu tampak seperti luka bakar tingkat dua - dan kemungkinan bukan berasal dari hand sanitizer.


"Garis lurus di lengan kiri terlalu lurus jika ini terjadi dari hand sanitizer, katanya." Ini lebih konsisten dengan jenis perendaman sesuatu yang menyebabkan luka bakar. "


Di sisi lain, cairan hand sanitizer berbahan alkohol memang berpotensi bahaya. 


Dekan Falkutas Kedokteran Universitas Indonesia periode 2017-2021, Prof Dr dr H Ari Fahrial Syam SpPD-KGEH MMB FINASIM FACP meminta masyarakat berhati-hati, terutama saat membuat hand sanitizer sendiri. Sebab, salah satu bahannya, alkohol 96 persen, sangat mudah terbakar. 


[REFERENSI]


https://bit.ly/2V8iClj


https://bit.ly/2V9dWM7


https://bit.ly/34CAJmD

Klarifikasi
Kamis, 06 Februari 2025
Kamis, 06 Februari 2025
Kamis, 06 Februari 2025